Местные взаимодействия между предметами

Местные взаимодействия между предметамиВ предыдущей главе мы выяснили, что пространство и создается, и структурируется предметами, которые его наполняют. Массы зданий, расстояния между ними, их формы и очертания, их осевые линии организуют места пребывания человека снаружи и внутри.

Однако нам необходимо помнить о том, что интуитивная концепция пространства как самостоятельно существующей субстанции отнюдь не иллюзия.

Так, когда японцы строили здания с ориентированными на юг террасами для любования луной, то и дом, и луна, и пруд, отражающий в себе луну, почти всегда совершенно осязаемо складывались в некоторую нерасторжимую пространственную конфигурацию.

И все же элементы космического порядка по амплитуде своего воздействия в целом настолько шире, чем сугубо местные взаимодействия между предметами, они настолько мощно организуют наше пространственное окружение, что мы вправе трактовать их в качестве объективных элементов пространства.

В еще большей степени это должно быть отнесено к воздействию силы тяжести на характер нашего восприятия пространственных отношений.

Комментарии запрещены.

Дизайн интерьера