Контраст, конфликт

Контраст, конфликтСравним эту ситуацию с эффектом, производимым храмом Антония и Фаустины на форум Романум. Здесь к римскому храму, возведенному во II в. н. э., в 1602 г. был добавлен ренессансный фасад. Портик классически строг, но его коринфские капители внутренне готовят к восприятию более капризной надстройки.

Аттик соответствует прямоугольности структуры римского здания, вместе с тем он существенно обогащает его в соответствии с новым вкусом. Гармоническое развитие темы от простого основания к усложненному венчанию вводит в целое эффект ясной упорядоченности.

Моя характеристика реакции зрителя на ситуацию двух церквей в Западном Берлине может вызвать возражения: избегать их восприятия в целом значит отвергнуть самую суть архитектурного послания — контраст между имперскими руинами, вызванными безумием диктатора, и разумностью новой эпохи. Тем не менее, подобное литературное столкновение не может быть воплощено в ярме беспорядочности, наброшенном на два никак не согласованных сооружения.

Контраст, конфликт — суть отношения, и как таковые они могут быть введены исключительно с помощью объемлющего порядка, подчиняющего себе оба элемента. Компоненты неупорядоченного конгломерата не могут взаимодействовать ни через подобие, ни через диссонанс, потому что они просто «не замечают» Друг друга.

Встреча между ними вообще не состоялась. Хотя это и звучит парадоксом, но беспорядок может быть выражен только посредством порядка.

Здание не может позволить себе быть беспорядочным — беспорядочный объект может служить симптомом глубинной неупорядоченности, но не может быть ни ее символом, ни ее интерпретацией.

Если здание само есть беспорядок, то оно вовсе не сообщает о реально существующем беспорядке, а играет активную роль в его создании.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Дизайн интерьера