Различие функций, различие упорядоченности

Различие функций, различие упорядоченностиСтепень единства различных компонентов архитектурного целого оказывается в прямом отношении к их функционированию, и уже потому максимум единения структуры отнюдь не может служить абсолютным императивом безотносительно к тому, что объединяется с чем. Чисто формальное сцепление явственно различающихся функций может приводить лишь к дезориентации. С другой стороны, не менее наивным догматизмом было бы требовать, чтобы всякая функция непременно получала специфическое выражение в воспринимаемых формах.

Многообразие функций сооружения, как и многообразие частей любого целого, скреплено довольно запутанными схемами соединений и расчленений, которые архитектор должен принять во внимание при организации различных уровней проекта с учетом свойственной каждому меры единства и разнообразия.

Вообразим себе здание, объединяющее в себе функции храма и банка. Будь функционирование обоих учреждений совершенно обособленно, единое архитектурное решение вело бы лишь к заблуждениям.

Но если социальной функцией будет показать, что забота о душе и кошельке представляет собой одно и то же, архитектор мог бы построить глубоко интегральное решение с немалым успехом, хотя ему пришлось бы все же внимательно следить за тем, чтобы клиент, придя за коммерческим советом, не оказался вместо этого в исповедальне

Комментарии запрещены.

Дизайн интерьера