Психофизика как научное направление

Психофизика как научное направлениеПсихофизика как научное направлениеСовременная психофизика берет начало из многих источников. Первоначальные исследования проводились в рамках самых различных научных направлений, однако последующие результаты соединились в одно целое и вошли в состав психофизики.

Одним из таких источников была быстро развивающаяся экспериментальная психология (эксперименты, главным образом, над крысами и обезьянами шимпанзе). В результате было выявлено множество функциональных связей стимул — реакция.

Однако справедливость применения результатов экспериментов с животными к человеческому поведению оспаривается многими авторитетными учеными.

Другие подходы.

Еще одно направление исследований было начато инженерами.

В начале 1920-х гг., когда в США были значительно улучшены системы отопления и началось внедрение кондиционирования, инженеры задали себе вопрос: На какие температурные и влажностные условия следует ориентироваться. Члены Американского общества инженеров по отоплению и вентиляции Хафтон и Яглу начали серию опытов по установлению пределов комфортной зоны.

Аналогичные эксперименты позже проводились по заказу военно-морского флота Великобритании, а также выполнялись Астралийской станцией экспериментального строительства. К изучению комфортных тепловых условий был привлечен ряд других научных дисциплин — от медицины и физиологии до географии и климатологии.

Значительные результаты были достигнуты в решении к тепловым комфортным условиям и освещенности.

Избиение интенсивности ответных реакций, однако, не всегда достаточно надежным (вследствие широкого разброса и противоречивости результатов), причем оно может быть настолько узкоспециальным, что его отношение к общей проблеме окружающей среды становится чрезвычайно отдаленным.

Комментарии запрещены.

Дизайн интерьера