Родственные профессии

Родственные профессииРодственные профессииПсихофизика. Психофизика как научное направление берет начало от Г. Фехнера (I860), который рассматривал ее как область исследований, касающихся зависимостей между физическими и соответствующими психологическими явлениями.

Фехнер и его последователи сосредоточивали внимание на изучении сенсорных процессов. И. Гербарт (1776-1841) ранее выдвинул понятие абсолютного порога, или нижнего предела любого ощущения.

Э. Вебер (1795-1878) предложил понятие едва заметной разницы. Физический континуум (например, температура или освещенность), если его квантифицировать, становится шкалой.

С точки зрения психофизики, он будет представлять собой шкалу раздражителя, имеющую соответствие в виде ответной реакции R. Дифференциальный порог есть область значений шкалы раздражителя, соответствующая едва заметной разнице.

Закон Вебера утверждает, что дифференциальный порог изменяется в cтрого говоря, этот закон не является психофизическим, так как соотносит стимул S со стимулом AS, а не с ответной реакцией R. Г. Фехнер (1801-1887) пришел к выводу, что интенсивность ощущения (ответной реакции) пропорциональна логарифму величины раздражителя. Закон Фехнера часто называют первым законом психофизики.

Он имеет следующее математическое выражение.

Здесь уже шкала раздражителя соотнесена со шкалой ответной реакции; это подразумевает измерение интенсивности ответной реакции.

Однако непосредственному измерению поддается не сама ответная реакция, а лишь ее выражение со стороны субъекта, которое совсем не всегда является одинаковым.

Поэтому было введено понятие континуума оценки, а корреляция между стала предметом отдельного изучения.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Дизайн интерьера