Техника учета

Техника учетаТехника учетаПсихофизика занимает пограничное положение между естественными и общественными науками. Она изучает влияние физических раздражителей на психику человека.

Эргономика — наука, изучающая активную осуществляемую в процессе труда связь человека с окружающей его средой (от греч. ergon — работа ).

Она включает в себя некоторые элементы психофизики, а также охватывает широкую область знаний от антропометрии и исследования световых, звуковых и тепловых связей человека и среды до изучения систем человек — машина.

В сущности, она охватывает значительную часть тематики настоящей работы. Термин техника учета человеческих факторов (human factors engineering) практически является синонимом эргономики.

Биотехния — раздел эргономики, изучающий анатомические, физиологические и антропометрические факторы.

Бионика — наука, пограничная между биологией и техникой, изучающая сложные системы, характеристики которых приближаются к характеристикам живых организмов.

Кибернетика — наука об управлении и связи как в технике, так и в живых организмах. Наука об окружающей среде включает в себя элементы всех перечисленных дисциплин, а также элементы климатологии, экологии и даже физиологии.

Этот термин в несколько различающихся значениях используется в ряде научных дисциплин. Для географа он может означать конкретный подход к изучению регионов, для естествоиспытателя — изучение природной среды.

Для инженера он может быть синонимом моделирования эксплуатационных условий.

Наше же толкование должно иметь чисто практический характер: наука об окружающей среде изучает все факторы окружающей среды, которые архитектор или проектировщик здания может в той или иной степени учитывать, либо те из них, которые будут оказывать воздействие на проектируемое им здание и его будущих обитателей.

Комментарии запрещены.

Дизайн интерьера