Борьба с сельскохозяйственными вредителями

Борьба с сельскохозяйственными вредителямиБорьба с сельскохозяйственными вредителямиПод воздействием дождя из почвы вымываются азотные и фосфатные удобрения, которые затем попадают в реки и озера. Они могут вызывать массовое развитие водорослей, приводящее к цветению воды. Последующее разложение водорослей влечет за собой заболачивание водоемов.

В результате многие озера и даже внутренние моря (например, Балтийское) уже неспособны поддерживать существование водной флоры и фауны. Промышленные и городские сточные воды, даже пройдя двухступенчатую очистку, при сбросе в реки и озера вызывают биохимическую потребность в кислороде (БПК), что способствует ускорению процесса заболачивания.

В настоящее время растущую тревогу вызывает загрязнение Средиземного моря. Практически все водоемы обладают определенной способностью самоочищения (благодаря наличию бактерий разложения и т. п.), однако, если интенсивность загрязнения превышает скорость самоочищения, это неизбежно приводит к ухудшению качества воды.

Весьма серьезным в местных масштабах может быть загрязнение воздушной среды. Эта проблема будет рассмотрена в 5-й асти книги в сочетании с проблемой удаления отходов.

Существуют, однако, атмосферные загрязнения, заметные и в мировом масштабе. Сжигание человеком топлива на открытом воздухе, промышленных предприятиях, на электростанциях и в сгорания приводит к образованию значительного количества углекислого газа (С02). В настоящее время вызываются прогнозы относительно того, что увеличение содержания С02 в атмосфере вызовет ухудшение ее прозрачности, следовательно, сократит тепловое излучение Земли в мировое пространство, не уменьшая приток солнечной радиации (оранжерейный эффект).

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Дизайн интерьера