Энвайронментальная психология

Энвайронментальная психологияЭнвайронментальная психологияКультура представляет собой продукт общества, и она в огромной мере определяет отношение личности к окружающей среде. Изучением ее различных аспектов занимаются социология, социоантропология, социальная психология, этология и даже география культур. По мере взросления индивид приобретает систему понятий, язык и поведение от общества.

Вне общества он не может существовать. Его привязанности, ценностная ориентация, потребности, даже в смысле физических условий, находятся под сильным влиянием его общественной культуры.

Это должно быть одним из отправных моментов в работе архитектора и проектировщика вообще. Подробное исследование этого фактора выходит за рамки настоящей работы, однако его влияние на архитектурное творчество неизбежно.

Чаще всего проектировщик учитывает его интуитивно.

В прошлом, когда проектировщик разделял систему ценностей и культуру с людьми, пользовавшимися результатами его труда, такие попытки были вполне успешными.

В условиях же нашего быстро изменяющегося, множественно и независимо развивающегося и чрезвычайно неоднородного общества становится все труднее удовлетворять запросы заказчиков, действуя стихийно и полагаясь на интуицию при работе над проектом. Критериям оценки работы проектировщиков необходимо найти объективное выражение, нужно разъяснить их сущность, проверить их на практике.

Проблема эстетики. В мире социально-культурных явлений проблема эстетики становится все более важной и актуальной.

Можно рассматривать как особую область психофизики — для иных это может звучать кощунственно.

Однако если восприятие физических раздражителей приносит удовольствие, создает ощущение красоты, то этот по определению должен быть психофизическим.

Комментарии запрещены.

Дизайн интерьера