Проблема эстетики

Проблема эстетикиПроблема эстетикиСуществует ли такая вещь, как хороший вкус (в абсолютном смысле)? Или же наше представление о красоте целиком зависит от культуры? Каждая из этих точек зрения имеет своих сторонников, но обе они — лишь точки зрения.

Вполне вероятно, что конкретные детали того, что считается прекрасным, зависят от культуры, однако некоторые присущие красоте свойства могут быть всеобщими для всех человеческих культур. Объективное определение эстетических законов может появиться лишь в результате тщательных исследований методами психофизики или энвайронментальной психологии.

Оно само по себе безусловно является предметом отдельного изучения и выходит за рамки настоящей работы. Мы не занимаемся проблемой определения красоты, однако мы хотим создать условия, способствующие появлению ощущений радости и удовольствия.

Окружающая среда (общие соображения).

Лишь примерно в последние десять лет утвердилась точка зрения на нашу планету как на космический корабль. Впервые термин космический корабль под названием Земля употребил в 1969 г. Б. Фуллер.

Сущность этой точки зрения заключается в признании того, что Земля представляет собой замкнутую систему; при этом как ее ресурсы, так и способность поглощать отходы конечны.

Немногочисленное население Земли еще каких-то несколько десятков тысяч лет назад могло поддерживать свое существование охотясь, ловя рыбу и собирая, плоды.

Сколько-нибудь заметного воздействия на окружающую среду это не оказывало. С развитием скотоводства окружающая среда стала подвергаться локальному воздействию.

С развитием сельского хозяйства несколько тысячелетий назад появилось некое подобие местного регулирования использования природных ресурсов, однако отношение к окружающей среде, в сущности, оставалось эксплуататорским.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Дизайн интерьера