Реакции на раздражитель

Реакции на раздражительРеакции на раздражительНекоторые исследователи считают, что психофизика сама по себе слишком ограничена и не способна к дальнейшему развитию. Прогресс можно ожидать лишь от энвайронментальной психологии, которая признает сложности как внешнего поля (среды раздражителей), так и человеческой психики.

Энвайронментальная психология была определена как научное направление, изучающее связи между человеческим поведением и физической средой.

При этом признано, что эти связи суть нечто большее, нежели чередование стимула и реакции. Люди не просто реагируют на окружающую их среду, а взаимодействуют с ней. Такая связь имеет три ясно различимых аспекта: 1) окружающая среда налагает определенные ограничения на человеческое поведение: поведение не определено полностью окружающей средой, однако множество возможных вариантов поведения определяется ею; 2) окружающая среда оказывает отчетливое и широкое (проявляющееся в общем, а не в конкретных деталях) влияние на поведение людей и даже на их личность; 3) окружающая среда способна вызывать: аффективные реакции на определенные свойства окружающей среды; реакции приближения либо избегания; приспособительное поведение.

]Это — метод черного ящика: содержимое ящика неизвестно, однако мы подвергаем его воздействию различных раздражителей (входов) и наблюдаем за его реакциями (выходами), отмечая определенные закономерности и выводя некоторые законы его поведения.

Социально-культурная среда.

Если окружающая среда — это все, что не есть я, то другие субъекты и общество в целом составляют часть окружающей меня среды.

Комментарии запрещены.

Дизайн интерьера