Современная психофизика

Современная психофизикаСовременная психофизикаНа данном этапе затруднительно или, пожалуй, даже невозможно придти к какому-либо общему заключению. Несмотря на постоянное появление новых сведений, имеющиеся факты пока еще не достаточны для того, чтобы можно было сделать какие-то определенные общие выводы. Методика измерений.

В качестве средства измерения интенсивности ответных реакций или оценки ощущений выступает человек. Задача исследований состоит в том, чтобы установить, какие условия приемлемы или предпочтительны для человека.

Человек, будучи объектом исследований, не дает возможности добиться точных измерений, имеющих количественное выражение.

Он может дать сравнительную оценку ощущений, расположить в определенной последовательности их элементы или дать определенную оценку ощущению по балльной шкале. Так называемый метод социального обследования подразумевает использование не имеющих предварительной подготовки испытуемых либо в их обычном окружении (например, в рабочем кабинете), либо в экспериментальном окружении, условия которого намеренно подвергают постоянным изменениям.

Считается, что они более непосредственны в оценках, не будучи знакомы в прошлом с данной ситуацией. Для другого же направления в исследованиях предпочтительным является использование подготовленных людей, которые, располагая всеми необходимыми сведениями и опытом аналогичных ситуаций в прошлом, могут дать более обоснованную оценку внешним условиям.

В обоих случаях, в особенности же в случае с неподготовленными испытуемыми, значительное число субъектов в ходе экспериментов подвергаются воздействию заранее измеренных внешних условий и путем опроса им предлагают выразить свое отношение к этим условиям.

Комментарии запрещены.

Дизайн интерьера