Эргономика освещения дома и офиса

Было установлено, что в общем случае увеличение 1 % контраста фона, на котором рассматривается объект, эквивалентно увеличению уровня освещенности рассматриваемого объекта на 15%. В этом они видят одну из прямых связей между экономикой и эргономикой освещения. В США были проведены исследования, которые позволили установить, что внезапное трехкратное изменение яркости в поле зрения приводит к снижению контрастной чувствительности глаза человека на 15%, а при внезапном десятикратном изменении яркости контрастная чувствительность глаза снижается на 75%. При таких условиях работы не только до минимума сводится производительность труда, но и создаются условия для производственного травматизма — электромонтажная фирма.

Значения яркости не должны превышать нормированных. Только в этом случае искусственное освещение создает оптимальные условия зрительной работы и отвечает своему назначению. Распределение яркости в поле зрения обычно неравномерно.

Последнее связано со многими факторами и зависит от многих причин, к которым можно отнести неравномерное распределение светового потока, создаваемого устройствами естественного и искусственного света, различные отражающие свойства поверхностей, ограждающих освещаемый объем и т. д. Следует учитывать, что в процессе эксплуатации устройств естественного и искусственного света их светотехнические характеристики изменяются из-за различных причин, основной из которых является их загрязнение; из-за этой же причины изменяются отражающие свойства поверхностей, ограничивающих производственное помещение. Неравномерное распределение яркости в поле зрения, в особенности при наличии световых пятен с яркостью, значительно превышающей яркость окружающего пространства, может привести либо к снижению видимости, либо к возникновению ощущения дискомфорта.

Комментарии запрещены.

Дизайн интерьера