Способы зонирования кухни

Кухня в квартире – это место не только для приготовления блюд, но и для приёмов пищи, отдыха и душевного общения с гостями. Её легко «заставить» лишними девайсами и мебелью, а потом жаловаться на неудачную планировку. Поделите это помещение на зоны, и ваша кухня будет функциональной, комфортной, уютной.

Наиболее гибкое зонирование вы можете выполнить только при изготовлении кухни на заказ (по ссылке – мебельная компания, которая продумает и реализует вашу мечту). Найти уже готовую кухню по дизайнерским или вашим задумкам очень сложно, намного легче заказать индивидуально под ваши параметры.

Зонирование кухни бывает:

  • физическим. Подразумевает установку дополнительных конструкций – перегородок, дверей, стен, мебели, арок, ступенек и т. д. Используется, когда есть возможность архитектурного вмешательства.
  • визуальным. Части комнаты разделяют с помощью их окрашивания в разные оттенки, дополнительных источников освещения. Метод выручит, если нужно совместить несколько помещений, но не получается провести глобальную перепланировку.

Способы функционального разделения кухни

Перед зонированием этого помещения важно определиться с его частями: оно может совмещать только рабочую зону и столовую, или дополняться местом для отдыха. В любом случае, зоны отделяют друг от друга с помощью:

  1. Освещения. Вам понадобится центральное и точечное освещение. В качестве первого используйте люстру, которую желательно повесить над обеденным столом. В качестве второго – галогенные светильники, электрические лампы. Размещение источников света важно продумать до начала ремонта, чтобы подготовить проводку.
  2. Акцентной стены. Например, выделите зону столовой, покрасив стену или её часть возле обеденного стола в яркий оттенок или оклейте контрастными обоями. Другие несущие конструкции при этом должны быть нейтральными.
  3. Отделки пола. В качестве напольного покрытия для рабочей зоны желательно использовать влагостойкие материалы, например, керамическую плитку или камень. Бюджетный вариант для зонирования кухни – линолеум или ламинат.
  4. Декоративной перегородки. Она может быть стеклянной, гипсокартонной, металлической или деревянной. Высота конструкции зависит от личных предпочтений: до потолка или по уровню стола. Вместо перегородки можно использовать ширмы или раздвижные двери.
  5. Мебели. Рабочую зону от обеденной и гостиной часто разделяют барной стойкой или островом. Стеллажи, тумбы, консоли, шкафы тоже помогут обозначить границы. Это модно и функционально!

Зонирование кухни позволяет разумно использовать пространство и добиться максимального комфорта в небольших квартирах. Попробуйте эти советы – вы ощутите разницу «до» и «после»!

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Дизайн интерьера