Дизайн интерьера в стиле шале — жилище «дарующее тепло»

Каждый стремится создать в своем доме уютную и комфортную обстановку. Однако данные понятия имеют самую широкую трактовку, ведь сколько людей, столько и мнений. Те, кому важна экологичность пространства для жизни, его гармония с окружающим миром, использование натуральных материалов в интерьере, теплые цвета и простые формы, выбирают для своего жилища стиль шале.

История возникновения стиля шале
Во французской провинции Савойе, которая также граничит с Италией и Швейцарией, когда-то были выстроены охотничьи дома, в которых уставший или заблудившийся путник мог найти приют. Именно здесь, в снежных Альпах, была воплощена в жизнь концепция, заключающая в самом названии этого стиля — shalet — шаль, дарующая тепло. А тепло в горах стало возможно благодаря массивным каменным стенам, составлявшим фундамент и цокольный этаж, а также древесине — из бревен возводился жилой этаж и мансардное помещение. Получившийся каменный низ и деревянный верх максимально подходили для строительства жилища в климате данного региона.

Особенности шале в дизайне дома
Шале — прочное и функциональное жилище, в котором каждый элемент конструкции существует не просто так, а для удобства людей. В привычном понимании дом в стиле шале представляет собой строение с двускатной крышей с сильно выступающим козырьком. Он не только способствовал защите от порывистого ветра, частого гостя в горах, но и удерживал снег, а значит, сохранял тепло под крышей. Полезную площадь дома увеличивали за счет террас и баллонов, которые не обязательно находились под защитой крыши.

Если говорить о конкретных архитектурных и интерьерных особенностях стиля шале, то можно выделить следующие:

вход в дом с восточной стороны;

высокий цокольный этаж сложен из массивного камня пород, преобладающих в данной местности;

в качестве стройматериала для возведения мансарды используют лиственницу, сосну и другие хвойные;

последний этаж имеет скошенный потолок;

балконы и террасы имеют украшенные резьбой перила;

двускатная крыша;

для квартир в стиле шале характерны высокие потолки или наличие второго этажа.

Предметы декора, помогающие воссоздать стиль шале
Стиль шале имеет не только архитектурные особенности. Если вы не имеете возможности приобрести домик в Альпах, то всегда сможете воссоздать его уютное тепло в практически любом помещении. Нужно только знать как.

Стены. Если в самом начале зарождения и формирования стиля деревянные стены изнутри ничем не закрывались, то со временем хозяева альпийских домов предпочли штукатурку. Можно придерживаться классического варианта или более нового, в любом случае это будет правильно.

Полы. Массивная доска, искусственно состаренная — идеальный материал для создания атмосферы горного домика. Она не должна быть покрыта лаком или краской, допустимо использовать матирующие воски. На кухне или в сантехнических помещениях пол можно выложить натуральным камнем. Естественно, что перед этим следует провести систему теплых полов.

Мебель. Здесь порадуются любители всего большого, именно такие предметы интерьера требуются в просторное помещение. Основной материал — древесина, но допустимо наличие плетеных элементов и даже присутствие барочных мотивов. А вот от ковки лучше отказаться, так как она с головой выдаст эклектику, а не единое направление.

Декор. Один из главных элементов стиля шале — камин, ведь без него не обойтись дому в горах. Очаг, печь или любой другой источник огня, тепла, пусть даже искусственного. На полу — шкуры животных, желательно тех, что водятся в Альпах. Стены уместно украсить рогами или тканными гобеленами, вышивками, охотничьими ружьями. Текстиль — с орнаментом или даже печворк ручной работы, из натуральных тканей или валяной шерсти. В качестве источников света следует выбирать свечи или лампы желтого цвета, наполняющие помещение теплом.