Средиземноморский стиль в ландшафтном дизайне на участке

Отпуск на ласковом побережье Средиземноморья – несбыточная мечта многих из нас. Однако не стоит расстраиваться по этому поводу: обладая некоторыми знаниями, вы сможете обустроить настоящий райский уголок прямо на своем собственном участке.
Для этого нужно просто правильно подобрать необходимые растения, знать архитектурные особенности участка в средиземноморском стиле и, конечно же, любить творчество.

Этот стиль ландшафтного дизайна идеально подходит для участков небольшого размера, хозяева которых не хотят заниматься постоянным уходом за садом. Изюминкой такого подхода является непринужденность. И это проявляется и в буйстве садовых растений, и в устройстве многоуровневых фонтанов, и в элегантности скульптурных композиций и колонн, выполненных в римском стиле.
Выходя из своего дома, вы попадете в сказочный мир побережья Италии или Испании и сможете наслаждаться этой экзотикой, сколько пожелаете. Главной особенностью средиземноморского стиля является использование для оформления ландшафта разных пород камня природного происхождения, а также гальки и крошки мрамора.
И это не напрасно, ведь настоящий средиземноморский сад находился около морского побережья, а также в тех географических районах, где почва имеет преимущественно каменистый характер. Террасы и лестницы, присущие этому стилю, также очень хорошо ассоциируются с гористой местностью Средиземноморья.

Красота средиземноморского стиля объясняется удачным сочетанием в нем изобразительной культуры древней Греции и Рима с современным искусством. Его отличительная черта – многообразие красок, пышность растительных форм и присутствие большого количества архитектурных элементов дизайна. В средиземноморском саду преобладают пальмы, оливковые и фисташковые деревья, а также разные виды цитрусовых.
Они не только создают привлекательный ландшафтный дизайн, но и приносят вкусные сочные плоды, богатые витаминами и минералами. Для придания садовым растениям элегантности и экзотичности используют различные технологии их стрижки. Полученные таким образом живые изгороди становятся настоящим украшениям средиземноморского сада, радуя его посетителей разнообразием конусовидных и шарообразных форм.

Однако выбор представителей средиземноморской флоры для вашего сада следует делать очень осмотрительно, учитывая специфические погодные условия нашей климатической зоны. Все-таки мы имеем дело с растениями, привыкшими к летнему зною и мягкой малоснежной зиме, но совершенно неприспособленными к условиям сурового или умеренного климата.
Поэтому тропические растения, прежде всего пальмы, лучше выращивать в приспособленных для этого контейнерах, которые на зиму можно было бы спрятать в помещение.