Готовимся к будущей весне

Осенью в цветниках очень много работы. К посадке луковичных культур приступают в начале сентября, а к середине августа земля под них должна быть уже подготовлена — глубоко перекопана с внесением в нижний слой органических удобрений.

Уход за цветником в начале сентября
Сначала производят посадку луковичных растений. Для крупных луковиц мускари, кандыка, пушкинии, сциллы и клубнелуковиц крокуса глубина посадки 8 см, луковиц подснежника и хионодоксы, белоцветника и клубнелуковиц безвременника — 15 см. Мелкие луковицы этих растений высаживают неглубоко. Расстояние между луковицами 10-15 см. Затем высаживают рябчик императорский и другие виды рябчиков. Под каждую луковицу или группу из трех-пяти луковиц выкапывают яму глубиной 40-45 см. На дно высыпают 0,5-1 ведро перегноя или компоста, 50-100 г извести, 10-50 г простого суперфосфата и 10-30 г калийной соли. Все перемешивают, сверху насыпают песок слоем 3-5 см, на него укладывают луковицы через 20 см. Глубина посадки 20 см.

В начале сентября, если не успели сделать это в конце августа, не забудьте окучить георгины на высоту 10-15 см для защиты от заморозков почек, расположенных вокруг корневой шейки. Обычно в конце сентября выкапывают георгины после повреждения надземной части заморозками. При этом срезают стебель, оставляя пенек с почками высотой 4-5 см. Корнеклубни осторожно моют, счищают ножом сочные ткани с пенька выше колечка с почками, протравливают в розовом растворе марганцовокислого калия и просушивают на чердаке или в сарае при низких положительных температурах не менее двух недель. В теплое помещение корнеклубни георгин помещать нельзя. Хранят их в почти сухом песке или торфе при температуре 6-8°С и влажности воздуха 80%.

С приближением заморозков окучивают розы, при этом нижнюю часть стеблей очищают от листьев. Это необходимо для сохранения нижних почек, из которых на следующий год вырастут сильные побеги. Помните, что с начала августа нельзя срезать розы с длинным стеблем, чтобы не стимулировать рост молодых ветвей. Эти ветви не успевают одревеснеть к зиме и погибают от заморозков. Отщипывают лишь отцветшие цветки.

В первой декаде сентября все травянистые многолетники, остающиеся зимовать в грунте, подкармливают простым суперфосфатом (50 г/м2) и калийной солью (30 г/м2), рыхлят, не повреждая корней, и, если сухо, поливают.

В конце первой декады сентября высаживают нарциссы. Глубина посадки крупных луковиц 15 см, на тяжелых почвах — 12 см. Мелкие луковицы и детку высаживают на меньшую глубину. Расстояние между луковицами нарциссов 15-20 см. Перед посадкой луковицы просматривают, отбраковывают больные, мягкие на ощупь, выдерживают по 30 мин в 0,2%-ном растворе карбофоса, затем в 0,1%-ном растворе марганцовокислого калия.

До середины сентября делят и пересаживают следующие многолетние цветы: аконит, астильбу, астру тонгольскую, волжанку, гайллардию, гейхеру, гелениум, гравилат, дороникум, золотарник, мелколепестник, молочай, лилейник, пион, пиретрум, рудбекию, тысячелистник, флоксы, энотеру, эремурус и эхинацею. Сигналом к делению и пересадке служат ухудшение роста и цветения, чрезмерная загущенность стеблей, измельчение цветков или соцветий и появление отмерших частей корневищ. Большинство многолетников пересаживают на третий, четвертый и пятый годы, пионы при хорошем уходе могут расти на одном месте 10 лет и более.

За месяц до посадки растений начинают готовить почву: перекапывают, выбирают корни и корневища многолетних сорняков, вносят известь (200-400 г/ м2) и компост (до 15 кг/м2). Непосредственно под растения в посадочные лунки вносят 10 г простого суперфосфата, 8 г калийной соли и 3 г мочевины.

Растения выкапывают, предварительно срезав стебли на уровне 5-7 см от земли. Если земля сухая, то за один-два дня до выкопки цветы обильно поливают. Растения делят руками или садовым ножом так, чтобы на каждой делёнке оставались три — пять почек и хорошая мочка корней. Засохшие, подгнившие, старые части корневищ с мелкими, слабыми почками выбрасывают. Делёнки высаживают, заглубляя почки на 3-5 см и поливают. С наступлением устойчивых заморозков (обычно в октябре) почву мульчируют торфом, перегноем или компостом слоем 8-10 см.

Под пионы тоже заранее готовят посадочные ямы диаметром 50-60 см и такой же глубины. Чем хуже земля, тем глубже выкапывают яму. На дно ее насыпают щебень слоем 15-20 см, который служит дренажем, два ведра перегноя или компоста в смеси с известью (100-150 г) и минеральными удобрениями (100 г простого суперфосфата и 60 г калийной соли). Затем яму заполняют предварительно вынутой из нее почвой.

Выкопанные и очищенные от земли корнеклубни несколько часов подсушивают на воздухе. В большие и плотные корнеклубни забивают прочную заостренную палку и с ее помощью разделяют их на несколько частей, а затем садовым ножом делят эти части на более мелкие делёнки. Делёнка считается хорошей, если у нее три-четыре почки и корнеклубень длиной около 10 см, диаметром 3- 4 см. Старые, толстые, пораженные гни-лямикорнеклубни выбрасывают. Глубина посадки делёнки 5 см. Отдельные почки, оторвавшиеся при делении корнеклубня, высаживают на гряду для подращивания по схеме 20х 10 см на глубину 5-7 см. Все осенние посадки пионов на зиму мульчируют торфом, перегноем или компостом слоем 10 см.

До середины сентября еще не поздно высадить на постоянное место выращенную из семян рассаду многолетников: аквилегии, гайлардии, галеги, гвоздики перистой, колокольчика персиколистного и других видов, кореопсиса, лихниса, люпина, нивяника, пиретрума и рудбекии, а также двулетников: гвоздик турецкой и Гренадин, колокольчика среднего, фиалки Витрокка, ночной фиалки (геспериса), мальвы, маргаритки и незабудки. Почву под эти растения обрабатывают и удобряют так же, как под делёнки многолетников.

До 15 сентября высаживают клематисы. За месяц до посадки готовят посадочные ямы так же, как под пионы, но добавляют одно-два ведра песка. Посадочным материалом служат окорененные черенки или отводки двухлетнего возраста. Хорошие саженцы имеют длину стебля 25-30 см и корней 15-18 см. Корни должны быть упакованы вместе с землей в узкий полиэтиленовый пакет. Из подготовленной ямы вынимают верхний 15-сантиметровый слой земли, в центре делают холмик, вокруг него укладывают, заглубляют в землю и засыпают корни. Корневая шейка должна находиться ниже верхнего края ямы на 15 см. Яму засыпают не до верха и обильно поливают.

Прежние посадки клематисов в сентябре еще продолжают цвести. Их подкармливают простым суперфосфатом (20-50 г) и калийной солью (10-25 г) на 1 растение. Чем старше растение, тем выше доза удобрения. С наступлением устойчивых заморозков клематисы группы Жакмана и некоторые сорта других групп, цветущие на побегах текущего года, обрезают на 15 см от земли, оставляя две-три пары почек. Вокруг куста в диаметре 2 м рассыпают одно-полтора ведра перегноя или компоста. Сверху кладут еловый лапник, на него насыпают сухие листья, мох или стружку слоем 20 см, затем ставят ящик и укрывают пленкой. Особенно тщательно укрывают молодые посадки. Стебли сортов, цветущих на побегах прошлого года (Чайка, Нелли Мозер и др.), обрезают на 1 м от земли, пригибают и укрывают, положив лапник снизу и сверху.

Уход за цветником во второй половине сентября
Во второй декаде сентября выкапывают гладиолусы. Стебель срезают на высоте 1 см от клубнелуковицы. Землю стряхивают, стараясь не растерять клубнепочки (детку). Клубнелуковицы гладиолусов укладывают в ящики, дно которых выстилают газетами, и каждый сорт отмечают этикеткой. Ящики заносят в помещение с температурой 20-25°С для просушки на двое суток, затем их ставят около батареи, плиты и сушат еще шесть — восемь суток при температуре до 35°С, после этого досушивают один-полтора месяца при температуре 20°С.

Просушенные клубнелуковицы очищают от корней, остатков стеблей, лишних верхних чешуи, одновременно просматривают и отбраковывают больные, с язвочками, пятнами, плесенью и пр. Очи¬щенные здоровые клубнелуковицы упаковывают в бумажные пакеты, надписывают сорт и кладут на хранение на нижнюю полку холодильника.

После повреждения заморозками выкапывают бегонии. Стебли срезают до основания. Клубни бегонии вместе с корнями и землей укладывают в ящики и устанавливают в то же помещение, где подсушивают георгины. Спустя месяц, когда земля высохнет, ее осторожно стряхивают. Клубни хорошо хранятся в перфорированных полиэтиленовых мешочках на нижней полке холодильника.

В третьей декаде сентября высаживают тюльпаны. Луковицы тюльпанов обрабатывают так же, как и луковицы нарциссов. Глубина посадки крупных луковиц 12 см, на тяжелых почвах 10 см. Расстояние между луковицами 8-10 см. Мелкие луковицы высаживают на меньшую глубину и чаще.

Уход за цветником в начале октября
В начале октября высаживают гиацинты на расстоянии 10-12 см. Глубина посадки гиацинтов 12 см, на легких почвах 15, тяжелых — 10 см.

При посадке всех луковичных в лунки или траншейки вносят 10 г/м2 мочевины и 15 г/м2 калимагнезии, перемешивают с нижним слоем, затем насыпают песок слоем 3-5 см и на него укладывают луковицы. Если земля сухая, нужен полив, причем землю следует промочить на глубину расположения донца луковицы. В сухой земле луковицы окореняются слабо, затем плохо зимуют и весной дают слабые всходы, плохо растут и цветут.

С наступлением заморозков луковичные растения мульчируют торфом, перегноем или компостом слоем 10 см. Это относится также и к тем луковичным, которые не выкапывали в этом году. Трубчатые лилии и нарциссы, посаженные в этом году или в прежние годы, требуют дополнительного укрытия сухим мхом или листьями слоем 20 см. Сверху укрытие прижимают еловым лапником. Поэтические нарциссы в укрытии не нуждаются.

В первой декаде октября высаживают также ростки ландышей. Землю подготавливают заранее, как и под другие многолетники, многолетние сорняки тщательно удаляют. Ростки с кусочком корневища и корнями ландышей укладывают в траншейки так, чтобы над ростком был слой земли 2 см, корни заглубляют в луночку. Посадки поливают и на зиму мульчируют торфом слоем 5 см.

Уход за цветником во второй половине октября
Укрытие роз на зиму лапникомВ октябре обрезают засохшие стебли и листья у всех многолетних растений, за исключением тех, у которых зимуют розетки листьев (примулы, гейхера, армерия, мак восточный и др.).

В конце октября — начале ноября с установлением морозной погоды ветви роз укорачивают так, чтобы они помещались под укрытием. Полностью вырезают мягкие, невызревшие побеги. Оставленные ветви осторожно, не повреждая почек, очищают от листьев. Вниз укладывают лапник от мышей, на него насыпают сухой торф, стружки или мох так, чтобы ветви были укрыты почти доверху. На кусты устанавливают ящики, металлические дуги или другие опоры и сверху натягивают пленку. Зимой во время оттепелей пленку с боков желательно приподнять для проветривания.

Теперь, когда основные дела в цветниках закончены, осталось убрать все остатки однолетних и двулетних цветочных растений, произвестковать и перекопать почву, оставляя крупные комья.