Автономность вместилищ

Автономность вместилищЯйцо птицы является прототипом для всякого жилища: оно не изготовляется его обитателем и, не выражая вовне его собственную форму, скорее адаптирует собственные форму и размер к форме и размерам содержимого, без излишеств. По сути своей форма такого контейнера следует за требованиями к нему самому — устойчивостью, простотой и т. п. Это общее правило в целом справедливо и для любого типа вместилищ, включая дом человека. Хотя контейнер и создается для подвижного существа, его форма зависит прежде всего от того, какая мера подвижности требуется для его непосредственного функционирования.

Если, как утверждает Винсент Скалли дом-мобиль представляет собой зародыш архитектуры будущего, опирающейся на производство полностью оборудованных домов и обеспечивающей более подвижный образ жизни, то измененная функция должна будет принципиально повлиять на внешний облик жилого дома.

Автомобиль, служащий более средством перемещения, чем домом, достаточно ясно дает понять, каковы были бы основные черты такой новой архитектуры.

Новый дом оторван от земли, что заставляет позаботиться о защите его днища, — в идеале боковые поверхности, загибаясь, должны сформировать это днище. Тогда дом-мобиль становится полностью закрытым контейнером, предвестником чего служат уже дома «на курьих ножках», выражающие потенциальную мобильность.

Подвижная коробка плохо согласуется с открытостью формы, с мягким переходом от внутреннего окружения к внешнему, о котором столь заботился Фрэнк Ллойд Райт.

Это своего рода капсула, поверхность которой по возможности должна оставаться в неприкосновенности: акты входа, выхода, выглядывания наружу наиболее естественно было бы здесь превратить в сложные операции отмыкания и замыкания. Контраст между выступающим вперед порталом храма и дверцей самолета, убирающейся в щель внутри оболочки, служит здесь достаточно ясной метафорой.

Прочно укорененный в земле традиционный дом всегда исполнял психологически конструктивную роль противовеса подвижности человека. В противоположность односторонности кочевого образа жизни стабильный дом обеспечил значительно большую широту стилей существования, сопротивляясь движению и изменениям.

Если все находятся в непрерывном движении, само изменение неизбежно утрачивает творческий потенциал.

Архитектура, таким образом, всегда исполняла роль ощутимого символа всего, что дано, на что можно опереться, с чем следует считаться как с некоторым постоянным условием.

Продуктивное противостояние «бытия» «становлению» играет огромную роль в рукотворной среде, поскольку в том, чтобы человек существовал исключительно в окружении собственных технических инструментов, удобств, созданных только для собственного употребления, есть что-то несомненно самоубийственное.

Борьба с препятствиями испокон веку служила средством возмужания, и силы природы всегда порождали противодействие, с которым надлежало совладать.

Коль скоро природа преимущественно изгнана за пределы городской черты, тем важнее, чтобы окружение давало возможность видеть различные аспекты повседневного бытия противопоставленными друг другу. Конфликт между мобильностью бытия и стабильностью места обитания относится к числу таких противопоставлений, отсутствие которых ничем не может быть успешно компенсировано.

style=""/>

Комментарии запрещены.

Дизайн интерьера