Ар Деко: вчера, сегодня, завтра

Об Ар Деко как о стиле заговорили после Международной выставки декоративных искусств в Париже 1925 года. Одним из основных требований к странам-участницам была презентация действительно современной, не подражающей прошлому продукции. Именно с этой выставки, где были представлены оригинальные ткани, ковры, мебель, одежда, ювелирные изделия и началось победоносное шествие Ар Деко.

Современный, стильный и… роскошный

Ар Деко создавался одновременно с так называемым интернациональным стилем. Его также увлекали стремительно проносящиеся авто, головокружительная высота небоскрёбов и неоновый блеск световых реклам. Но Ар Деко никогда не расставался с декоративностью ради утилитарности. В нём не было аскетизма интернационального стиля и в этом, пожалуй, заключается его непреходящее очарование. Этот стиль словно впитывал в себя как хорошо отработанные приёмы в искусстве, так и новые веяния. Он легко усвоил декоративность модерна, технологичность и модернистскую форму функционализма и конструктивизма. Более того, в дизайне Ар Деко можно увидеть отражения всех блестящих достижений той эпохи. Модный тогда кубизм и необыкновенное цветение балетных постановок дягилевских «Русских сезонов» сказываются в рисунках тканей и одежды. Открытие в 1920 г. гробницы Тутанхамона «заражает» фараоновой роскошью ювелирные изделия, мебель, фасады вилл и отелей. Ступенчатая форма небоскрёбов и машинная эстетика новых механизмов угадывается в светильниках, посуде, письменных приборах … При этом для достижения соответствующего эффекта, дизайнеры Ар Деко использовали, казалось бы, совершенно несочетаемые материалы: керамика, инкрустированная бриллиантами, сварное железо, оформляющее красное дерево, протравленное кислотой стекло, обрамлённое чёрной эмалью.

Стиль голливудских звёзд

Довольно часто Ар Деко называли стилем Риц, следуя названию сети самых дорогих и фешенебельных отелей. Но и Голливуду 20-30-х годов с его культом фрачных мужчин и красавиц с длиннющей сигаретой в тонких пальцах как нельзя лучше подходили роскошные декорации Ар Деко. Фильмы голливудских киностудий служили грандиозным рекламным роликом: стильные обтекаемые формы обстановок киношных интерьеров пользовались неизменным спросом. Естественно, что при этом вещи Ар Деко существовали как бы в нескольких измерениях. Эта могла быть мебель, отделанная редкими и дорогими материалами: акулья кожа, шкура пони, слоновая кость, палисандр, пальмовое дерево. В массовом же потреблении были доступные многим шкафы, столы и мебельные гарнитуры с массивными прямоугольными формами, отделанными светлым шпоном красного дерева, бежевым или чёрным лаком с блестящей хромированной фурнитурой.

Доступный и сейчас…

Ар Деко действительно можно увидеть и сегодня. Причём не только в антикварных салонах, где на него есть постоянный спрос. Я говорю о современной мебели в духе Ар Деко. Ностальгические тенденции в мебельном дизайне, обращение к ретро с его ореолом роскошной элегантности ещё в середине 80-х годов способствовали возвращению этого стиля. Но и до сих пор европейские дизайнеры используют популярные в Арт Деко сочетания кожи и гнутых стальных трубок или стекла и покрытого лаком дерева. Конечно, в основном, такая мебель ориентирована на потребителя с выше чем средним достатком, что, собственно, всегда составляло сильную сторону Арт Деко. И, скорее всего, именно это его качество, позволит в дальнейшем перешагнуть рубеж ХХ века.

В последнее время в дизайне интерьеров наметился явный интерес к началу ХХ века. Мы с ностальгией вспоминаем героев той эпохи и воссоздаем интерьеры, в которых они жили. Одно из популярнейших направлений модерна — АР ДЕКО — переживает сейчас настоящее второе рождение.

Интерьер в стиле ар деко отличается утонченностью и изысканностью. Он не такой пышный, как классический модерн, но и до аскетичности конструктивизма ему далеко. В геометрии форм заметна и усталость от чрезмерно витиеватого модерна, и в то же время боязнь минимализма с его откровенным презрением ко всякому проявлению роскоши.

Ар деко любят рассудительные романтики, легко увлекающиеся, но знающие во всем меру. Такие люди обычно любят театр, кино, путешествия, старинные автомобили и негритянский джаз. Все эти увлечения отражены в интерьерах ар деко. Дань театру — гнутые каркасы мебели в стиле ампир напоминают о греческой драме, кино — множество светильников, напольных и настенных ламп; тяга к путешествиям — использование редких экзотических материалов, египетских и ацтекских узоров, любовь к дорогим авто — хромированная мебель, обтекаемых форм, преобладание гладких поверхностей; джазовая же музыка задает ритм всему интерьеру — повторяющимся линиям, динамичным орнаментам. Кстати, иногда даже само время ар деко называют «эпохой джаза».

Сделай сам

Создать стиль ар деко собственными силами непросто, но при большом желании все возможно. Главное, что надо запомнить: ар деко держится на геометрии. Это касается и форм мебели, и внешнего декора.

1. Мебель должна быть «с силуэтом».

На первый взгляд мебель ар деко может показаться достаточно простой, но, поверьте, это лишь видимость. В ар деко крайне мало резных «красивостей» и богатой инкрустации, интересны сами силуэты кроватей, диванов, столиков. Причудливые гнутые спинки стульев, изящные контуры столиков и шкафов, плавные округлости диванов в сочетании с блестящими хромированными покрытиями, дорогой кожей и благородными породами дерева смотрятся очень изысканно и элегантно.

2. Долой обои в цветочек, стены просто покрасим.

Стены не должны нарушать строгую гармонию ар деко, поэтому пестрые обои с цветочным рисунком исключены. В идеале стены красятся губкой в один из оттенков цветовой гаммы стиля (см. пункт 4) и украшаются ярким трафаретным бордюром.

3. Свет будет рассеянным.

В интерьерах ар деко большую роль играют всевозможные лампы и светильники. Обтекаемые формы и матовое стекло рассеивают свет, создавая в помещении атмосферу загадочности и уюта.

4. Учим геометрию по коврикам и стенам.

Цвета ар деко — в основном мягкие пастельные (песочный, фисташковый, кремовый) для стен и темные (коричневый, черный) для мебели. Яркие цвета (оранжевый, зеленый) часто присутствуют в многочисленных орнаментах.

Кстати, орнаменты в ар деко — отдельный разговор. В отличие от растительных цветочных тем в модерне, здесь преобладают геометрические формы — прямые линии, окружности, треугольники, прямоугольники, «зигзаги». Такие орнаменты украшают и мебель, и стены, и коврики, и аксессуары. Один из самых популярных узоров 30-х гг. — египетский полукруг, символизирующий восходящее солнце.

5. На полку ставим живые цветы и фигурку танцовщицы или пантеры.

Для стиля крайне важно, чтобы были грамотно подобраны детали. Дух ар деко могут создать всего лишь несколько постеров, развешанных по стенам в простых рамах. Это могут быть черно-белые фотографии звезд Голливуда 30-х или стилизованные под модерн плакаты, репродукции конструктивистских картин или афиши джазовых концертов.

Замечательно впишутся в интерьер ар деко статуэтки танцовщиц в античных хитонах а-ля Айседора Дункан, фигурки грациозных пантер из черного мрамора, гладкие вазы с живыми цветами, старые проигрыватели, потемневший саксофон и большие зеркала.

Из истории вопроса

Ар деко (art deco — дословно «декоративное искусство») — одно из направлений модерна.

В 1920 — 1930 годы он был невероятно популярен во многих европейских странах и в США. Триумфальное шествие ар деко по миру началось с парижской выставки «Современные декоративные и промышленные искусства» 1925 г., где были представлены последние достижения в области архитектуры, проектирования интерьера, мебели, изделий из металла, стекла, керамики. Выставка показала, что современное искусство движется от прихотливо изогнутых линий и стилизаций ар нуво (другое направление модерна) к более простым геометрическим формам. Собственно, по названию этой международной выставки стиль ар деко и получил свое имя.

Ар деко очень быстро вошел в моду, от него повеяло чем-то совершенно новым.Традиции внешней роскоши ар-нуво, совмещенные с рациональными идеями кубизма и конструктивизма, — это казалось отражением научно-технического прогресса.