История формирования участков малоэтажной жилой застройки ленинграда 1944-1954 гг.

В настоящее время широкое распространение получило направление загородной малоэтажной жилой застройки по типу «таунхаус». Поселки таунхаусов зачастую возводятся в непосредственной близости от автомагистралей, вдали от крупных населенных пунктов. Ввиду того что застройщики воспринимают подобные поселки как поселения «экономкласса» и не утруждают себя привлечением архитекторов-специалистов по малоэтажному строительству, пренебрегают зонированием территории и созданием необходимой инфраструктуры, возникают проблемы организации районов малоэтажной застройки на каждом из этапов: проектирование, строительство и последующая эксплуатация.

Сохранение целостности исторического облика города, его среды, природного ландшафта и экологии, и обеспечение преемственного развития в характере архитектуры города – является основной задачей современного архитектора. Гармоничная интеграция современной архитектуры в градостроительную ткань города подчиняется системе ограничений, обусловленных геометрией средового контекста. Использование отечественного опыта малоэтажного жилищного строительства периода 1940-1950-х гг., позволит разработать приемы, которые могут быть использованы в современном проектировании и строительстве.

Комплексный анализ территорий районов малоэтажной жилой застройки в Ленинграде периода 1944-1954 гг. основан на фактологической базе исследования, включающей иконографические и литературные источники, а также картографические данные города Ленинграда периода 1940-1950-х годов.

Градостроительным вопросам развития города в XX в. посвятили свои работы Н. В. Баранов, В. А. Каменский, А. И. Наумов, С. О. Хан-Магомедов С. П. Заварихин, Ю. Л. Косенкова, Е. П. Бусырева, Л. Ф. Весенина, Г. К. Григорьева, О. А. Чеканова, В. Л. Ружже, В. Э. Хазанова, и другие.

В последние месяцы блокады уже началась работа над новым «Проектом планировки Ленинграда» («Генеральным планом восстановления Ленинграда»). Работы были ускорены после принятия постановления СНК (СССР от 29 марта 1944 г. «о первоочередных мероприятиях по восстановлению промышленности и городского хозяйства Ленинграда»). Проект разработан в «Мастерской Генерального плана» института «Ленпроект» и утвержден в 1948 г..

В процессе создания генплана отказались от преобладающего развития города в юго-восточном, южном и юго-западном направлениях и вернулись к традиционному типу концентрического развития с единым общегородским центром в историческом центре города. Система общегородских магистралей развивалась преемственно, по сравнению с проектами планировки (1935, 1939, 1941 гг.). Началось проектирование и формирование кварталов малоэтажной жилой застройки. После снятия блокады необходимо было восстановить жилые районы, пострадавшие от артобстрелов и пожаров. Наряду с восстановлением исторических районов было принято решение приступить к строительству жилья на окраинах, вблизи промышленных предприятий, что облегчало транспортную доступность к месту работы.

Планом восстановления Ленинграда предусматривалось наряду со строительством многоэтажных домов также и капитальное малоэтажное жилищное строительство в периферийных районах города. Это было связано с тем, что на момент строительства еще не были полностью восстановлены кирпичные заводы и стеновым материалом служили шлакоблоки, а также малоэтажное строительство отвечало реальным техническим возможностям города и обеспечивало быстрый ввод в эксплуатацию жилых площадей. Таким образом, были созданы предпосылки для улучшения бытовых условий населения, проживающего в черте административной границы города.

Под индивидуальную малоэтажную жилую застройку были выделены значительные площади на периферии города (1945 г.) и намечены также территории для 2–3-х и 5–6-ти этажной жилой застройки с организацией конкурсов на типовые проекты таких зданий. Проектные градостроительные работы велись для крупных территорий по проектам детальной планировки.

Опыт подобного строительства в Ленинграде уже существовал. Культурная политика государства в области урбанистики утверждала «демократические» аспекты, в частности посредством архитектурно-планировочной среды малоэтажной жилой застройки. Строительство малоэтажных жилых комплексов в городе велось в период с 1920-1930-х гг.. Так в середине 1920-х гг. экспериментальным направлением «типизированной застройки» были охвачены территории Кировского (Крыловский и Серафимовский участки в районе улицы Стачек) и Невского («Палевский жилмассив», формирование площади Культуры и улицы Ткачей) районов. Однако в это время доминировала задача формирования фронта улиц, а не самостоятельных жилых кварталов, однако были и исключения. «Палевский жилмассив» и «Серафимовский городок» – жилые массивы, предполагающие квартальную застройку, но не предусматривающие решения по организации торговых и коммунально-бытовых функций.

Таким образом, уже в довоенный период ни один из существовавших в Ленинграде типов малоэтажного жилья не мог быть использован для застройки квартальной территории.

Районы для размещения малоэтажной жилой застройки были определены уже в 1943 г. Ставилась задача создать новую застройку, с лучшими, чем ранее, санитарно-гигиеническими условиями. Одновременно необходимо было наметить направление усовершенствования архитектурно-планировочной организации застраиваемых территорий.

К проектным средствам градорегулирования, рассматриваемого периода, принадлежали: «Генеральный план восстановления и развития Ленинграда 1948 г.», его версии 1950-х гг. и проекты застройки новых районов, разработанные на их основе. К нормативным средствам градорегулирования относились «Правила застройки Ленинграда 1951 г.», регулировавшие вопросы землепользования и предоставления территорий для нового строительства.

Описание кварталов малоэтажной жилой застройки представлено в хронологической последовательности (в соответствии со временем проектирования и строительства комплексов) и основано на классификации объекта исследования:

По территориальному признаку – принадлежность малоэтажных жилых комплексов к районам Ленинграда.
По авторскому признаку – принадлежность малоэтажных жилых комплексов к проектным мастерским института «Ленпроект».
Картографической основой данного исследования является план-схема Ленинграда 1947 г. В ходе исследования проведен анализ архивных источников. В соответствии с полученными данными выявлены и обозначены на плане кварталы малоэтажной жилой застройки периода 1944-1954 гг., далее представлено описание рассматриваемых кварталов.