Летний домик в эстонском лесу

Главным в этом проекте летнего домика под Таллином, выполненного бюро KUU Arhitektid, стала гармония здания и окружающего его соснового леса. Решение архитекторов определяли виды на Балтийское море, преобладающие ветры и направление солнечных лучей. Все для того, чтобы человеческое вмешательство стало продолжением шедевра природы.

Самый яркий элемент нового дома — высокие скатные кровли. Архитекоры утверждают, что творчески переосмыслили архетип традиционного эстонского дома. Подобные здания строились в этих местах на протяжении веков. При этом выглядят кровли крайне современными и достаточно сложны в своем исполнении: в верхней части пирамид вставлены зенитные окна, обеспечивающие дополнительное освещение интерьеров. Необходимость «поймать» диагональные солнечные лучи обусловила угол наклона кровель.

Остальное остекление также подчинено окружающим видам. Плоскости сплошного стекла сменяются глухими белыми поверхностями стен, превращая каждое окно в картину. Сосновый лес, вид на море, прячущееся за соснами, или поляну перед домом — каждый из пейзажей имеет свой сюжет. Огромное окно сделано и в спальне, а кухня и столовая и вовсе просматриваются насквозь. Остекление в этом месте сделано раздвижным, чтобы у хозяев была возможность убрать последний барьер между интерьером дома и лесом.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Черный дом в Чили
Отдельным блоком стала деревянная сауна. Дерево, которым она обшита, пропитано темной смолой, что визуально отличает ее от жилых помещений и делает облик дома более разнообразным. Объединены все объемы открытой деревянной террасой, в которой предусмотрены отверстия для деревьев, подступающих вплотную к стенам.

Несмотря на то, что домик называется летним, утепленные стены позволяют жить в нем круглый год. Спальня и гостиная совмещены через небольшой коридор, в который открывается гардероб. Простая и эффективная компоновка позволяет жить здесь семье из двух человек, а высокие белые своды кровель делают небольшие помещения визуально просторными. ■