Преимущества и недостатки печей из чугуна

Для небольшой постройки или дачного дома, в котором не живут постоянно люди в зимний период, необходимо отопительное устройство. Оно должно быстро нагревать помещение, быть простым в применении, чтобы пользоваться им мог любой человек без особых навыков. Наиболее подходящим вариантом считаются чугунные печи, которые нужно растапливать дровами. Это можно объяснить тем, что материал имеет ряд таких характеристик: поддержание высокой температуры, нагревание за короткий период времени, высокая теплоотдача, длительный срок использования.

Характеристики чугунной печи

Отопительные устройства, которые сделаны из чугуна, на производстве изготавливаются литейным способом. За счет этого у прибора получаются плотные стенки и большой вес. Стены очень редко могут прогорать, поэтому печь отличается продолжительным сроком службы. Помимо этого, устройства отличаются такими параметрами:

  • Небольшие габариты, которые позволяют использовать агрегат в небольших помещениях.
  • Лаконичный дизайн, который легко сочетается с разными стилями.
  • Экономное использование (КПД до 85%). Это объясняется медленным горением дров.
  • Отсутствие необходимости сооружать фундамент. Печь можно поставить рядом с дымоходом, заранее защитив материалом, который не горит (жестяной кусок к примеру).
  • Возможность просто отодвинуть прибор от дымохода и перенести его в другое место.
  • Для начала использования не нужно дополнительно заниматься облицовкой.
  • Есть модели, которые покрывают слоем эмали или краски, которая не реагирует на высокую температуру.
  • Быстрый обогрев. Чугунная печь способна очень быстро нагреть комнату размером около 150 метров квадратных.
  • Устройства укомплектовываются регулирующей системой, которая контролирует интенсивность горения и уровень температуры в помещении.
  • Можно приобрести модель с опцией периодического горения, которая дает возможность нагревать дом ночью.
  • Стоимость печей из чугуна значительно ниже, чем кирпичных.
  • Наличие горизонтальной поверхности в некоторых вариантах позволяет готовить еду.
  • Чугун нагревается более быстро, чем кирпич, но медленнее, чем сталь.
  • Высокую температуру чугунные приборы сохраняют дольше, нежели стальные, но меньше, чем кирпичные.

Такие печи имеют и некоторые недостатки. Например, нужно устанавливать высокий дымоход, материал плохо переносит быстрое падение температуры, возможны даже трещины, если на раскаленный материал попадет холодная жидкость.